22 ноября 2023
Ингредиенты
ДЛЯ ЯГНЕНКА
2,5 кг лопатки ягненка
104 г белой луковицы мелок порезать
1 ст.л. растительного масла
4 зубчика чеснока измельчить
1 ст.л. с горкой тертого имбиря
2½ ст.л. смеси Карри от Cape Herb & Spice
123 г йогурта
1 ч.л. соли
1 бульонный кубик растворить в 500 мл кипящей воды
4 сушеных перца чили разорвать пополам
4 крупных спелых томата порезать небольшими кусочками
1 ч.л. кукурузного крахмала растворить в 1 ст.л. воды
ДЛЯ СОУСА РАЙТА
270 г простого жирного йогурта
щепотка соли
огурец 7 см семена удалить, мякоть натереть или мелко порезать
3 листа мяты измельчить
ДЛЯ САМБАЛА
2 крупных спелых томата порезать небольшими кусочками
1 большая морковь очистить и натереть
1 небольшая красная луковица мелко порезать
горсть кинзы измельчить
1 зеленый перец чили мелко порезать
ДЛЯ ПОДАЧИ
лепешки роти, чатни, кинза, райта и самбал
Инструкции
Лопатка ягненка
На медленном огне в растительном масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и имбирь и обжаривайте еще минуту. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Затем добавьте порошок Madras Curry от Cape Herb & Spice и йогурт. Пока лук остывает, срежьте весь видимый жир с лопатки ягненка. Затем обмажьте мясо йогуртовой смесью и оставьте мариноваться на один час.
Положите лопатку ягненка в большую форму для запекания с крышкой, влейте бульон, добавьте томаты и чили. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 3-4 часа, пока мясо не будет отставать от костей. (Совет: если у вас нет крышки, то форму для запекания можно закрыть двумя слоями фольги).
Как только мясо полностью приготовиться, снимите его с кости и двумя вилками разберите на волокна. Мясо ягненка довольно жирное и даже если вы обрезали лишний жир, в форме все равно останется достаточно большое количество жира. Возьмите ложку и снимите большую часть жира с поверхности жидкости, в которой готовился ягненок. Форму снова поставьте на огонь и добавьте крахмал. Готовьте, пока соус не начнет немного густеть. Полейте соусом ягненка и можно подавать!
Соус райта и самбал
Просто смешайте все ингредиенты отдельно для райты и отдельно для самбала.
Подавайте ягненка на большой тарелке вместе с райтой, самбалом, чатни и большим количеством теплых маслянистых лепешек роти.
ДЛЯ ЯГНЕНКА
2,5 кг лопатки ягненка
104 г белой луковицы мелок порезать
1 ст.л. растительного масла
4 зубчика чеснока измельчить
1 ст.л. с горкой тертого имбиря
2½ ст.л. смеси Карри от Cape Herb & Spice
123 г йогурта
1 ч.л. соли
1 бульонный кубик растворить в 500 мл кипящей воды
4 сушеных перца чили разорвать пополам
4 крупных спелых томата порезать небольшими кусочками
1 ч.л. кукурузного крахмала растворить в 1 ст.л. воды
ДЛЯ СОУСА РАЙТА
270 г простого жирного йогурта
щепотка соли
огурец 7 см семена удалить, мякоть натереть или мелко порезать
3 листа мяты измельчить
ДЛЯ САМБАЛА
2 крупных спелых томата порезать небольшими кусочками
1 большая морковь очистить и натереть
1 небольшая красная луковица мелко порезать
горсть кинзы измельчить
1 зеленый перец чили мелко порезать
ДЛЯ ПОДАЧИ
лепешки роти, чатни, кинза, райта и самбал
Инструкции
Лопатка ягненка
На медленном огне в растительном масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и имбирь и обжаривайте еще минуту. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Затем добавьте порошок Madras Curry от Cape Herb & Spice и йогурт. Пока лук остывает, срежьте весь видимый жир с лопатки ягненка. Затем обмажьте мясо йогуртовой смесью и оставьте мариноваться на один час.
Положите лопатку ягненка в большую форму для запекания с крышкой, влейте бульон, добавьте томаты и чили. Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 3-4 часа, пока мясо не будет отставать от костей. (Совет: если у вас нет крышки, то форму для запекания можно закрыть двумя слоями фольги).
Как только мясо полностью приготовиться, снимите его с кости и двумя вилками разберите на волокна. Мясо ягненка довольно жирное и даже если вы обрезали лишний жир, в форме все равно останется достаточно большое количество жира. Возьмите ложку и снимите большую часть жира с поверхности жидкости, в которой готовился ягненок. Форму снова поставьте на огонь и добавьте крахмал. Готовьте, пока соус не начнет немного густеть. Полейте соусом ягненка и можно подавать!
Соус райта и самбал
Просто смешайте все ингредиенты отдельно для райты и отдельно для самбала.
Подавайте ягненка на большой тарелке вместе с райтой, самбалом, чатни и большим количеством теплых маслянистых лепешек роти.